Разве стеклотара лучше пластика? - Стеклотара Украины
11.02.15 Черное стекло набирает популярность в странах Европы По информации немецкого сайта www.v
 Преимущества стеклянной упаковки очевидны: она не влияет на характеристики продукта, друже
25.03.2015    Журнал «Напитки. Технологии и Инновации» в марте 2015 года взял интер
24.03.2014 Сергей Рыбачок, глава Ровенской облгосадминистрации, 24 марта провел деловую встречу с
17.03.2015  Компания «Оболонь» сообщила об убытках в 538,985 млн гривен состоянием на ко

Разве стеклотара лучше пластика?

Ежедневно на сознание человека обрушивается огромный поток информации, который говорит о том, что пластик может быть безопасным. Веря "достоверному" месседжу, человек снова и снова выбрасывает на улице бутылку 0,5, совершенно не думая о вреде своему здоровью.

Мировые специалисты в области химии и здравоохранения утверждают, что пластик опасен для человека. Вступая в реакцию с окружающим миром, это вещество имеет довольно долгий период полураспада. В итоге, мелкие частицы попадают в водоемы, в грунт. Вместе с питательными веществами "вредная химия" потребляется животными и птицами, которые в свою очередь, являются пищей для человека. Как видите, результат людской небрежности на лицо - загрязняя окружение, мы загрязняем собственное здоровье.

Люди настолько привыкли к пластику, что просто не видят другого варианта упаковки продуктов и жидкостей. А альтернатива есть - это стеклотара. То же молоко, сметана, варенье и даже алкогольные напитки - водка, пиво или коньяк, упакованные в стекло, будут намного безопасней, чем их аналоги в пластике.

Немного химии. Вдумайтесь, пластик - это искусственно синтезированное вещество, которое вступает в реакцию с компонентами продуктов питания. То есть попадая в пластиковую тару, алкоголь обогащается побочными продуктами - результатами реакций. Безусловно, это ведет к "тяжести в организме" и отравлениям.

В свою очередь, бутылка водочная из стекла произведена из натурального материала. Благодаря высокой температуре обжига, стекло стойкое к большинству агрессивных средств. Если сомневаетесь в этом, вспомните, в какой таре хранятся кислоты?

Почему стеклотара - это самый безопасный материал для хранения пищи?

Безусловно, ответ на этот вопрос лежит в плоскости производства. 3 главных компонента, порождающих стеклотару знает каждый старшеклассник - это кварцевый песок, известь и сода. Под действием температуры частицы веществ соединяются между собой, образуя жидкую стекловидную массу. Чуть позже эта смесь остынет, превратившись в банку, пивную бутылку или контейнер для детского питания.

Примечательно, что натуральность стекла породило всплеск его популярности в странах Европы. Согласно исследованиям, в Украине каждый год производится более 3,5 кг листового стекла на человека, в то время, как в Европе - 20 кг. В западных странах начало 21 века ознаменовалось трендом "естественности". В магазинах отдаются предпочтения бумажным пакетам. Вся тара заменяется на стеклянную. Эта тенденция легко объясняется основными преимуществами

  • Прозрачность

Представьте перед собой 2 аналогичных товара - бутылка 0,5 из пластика и стекла. Какому варианту вы отдадите предпочтение? По статистике большинство покупателей выбирают стекло - видно состояние продукта, его консистенция, свежесть. Пластик, в свою очередь, "съедает" презентабельность товара. К тому же, на подсознании покупатель понимает, что стекло - это органический продукт, полностью безвредный для здоровья.

  • Разнообразие форм

Европейские производители продуктов во всю используют все свойства стекла - от экологичности до пластичности. Благодаря довольно простой технологии производства, этому материалу очень просто придать любую форму - от водочной стеклотары до такой редкого товара, как подарочная бутылка. В большинстве случаев, производство оргстекла значительно дешевле пластика. • Натуральность. Это проявляется не только в взаимодействии с продуктами питания. Безусловно, отсутствие реакции с алкоголем и кислотами - это плюс. Но еще большее преимущество заключается в экологической технологии производства. Дело в том, что компоненты скрепляются между собой только благодаря температуре, а не химическим реагентам. К тому же, при изготовлении стекла выбрасывается минимальное количество СО2.

  • Возможность повторной переработки

Многие могут возразить, что стекло довольно долго разлагается. Это верно. Попадая в грунт, материал может пролежать там сотнями лет. Согласно исследованиям, только 1/5 всей производимой стеклотары покоится на свалках. Остальное - на вторичное использование.

Благо сегодня руководство многих стран, в том числе и Украины, поддерживает политику повторного использования стекла. К примеру, битое стекло -это неотъемлемая добавка при производстве сверхпрочного бетона. "Стеклянной лом" также служит базой для переплавки и изготовления новых бутылок и упаковок. Этот процесс экономит огромное количество энергетических ресурсов, что как никогда актуально для нашей Неньки. Только вдумайтесь, что на переработку 1 водочной бутылки уходит такое количество электроэнергии, которое необходимо вашему компьютеру для беспрерывной работы в течении 7 часов!

Единственный недостаток, который можно найти у стеклянной упаковки - это хрупкость. К счастью, этот дефект постоянно прорабатывается. К примеру, отечественные химики разработали формулу стекла, которое по прочности соответствует плоскому стальному прокату. Это настоящий прорыв, который сделает использование тары более удобным и популярным.

Наверное, последним аргументов в выборе стеклотары может служить цена. Безусловно, по сравнению с дешевым некачественным пластиком, стекло кажется дорогущим. Но задумайтесь, согласны вы заплатить меньше во вред своему здоровью? Если пару гривен за бутылку молока или алкоголя в стеклотаре для вас дорого, то представьте цену, которую вы заплатите за лечение и восстановление организма.


Яндекс.Метрика